Tilsiter mit Rundlochung ist ein mit Milchsäurebakterienkulturen hergestellter, gegebenenfalls im Bruch gewaschener, nachgewärmter, gepresster, mit Rotkultur gereifter Schnittkäse. Die Reifezeit beträgt mindestens 6 Wochen.

Käse mit einem F.i.T.-Gehalt von unter 30 % werden, auch wenn sie nach dem gleichen Herstellungs- und Reifungsverfahren produziert werden, in Übereinstimmung mit dem Internationalen Codex, nicht mehr als Tilsiter bezeichnet.

Der Käse wird in Laibform (Durchmesser ca. 25 cm) mit einem Gewicht von ca. 4,5 kg hergestellt und weist eine rissfreie Rinde mit gut angetrockneter, gleichmäßig verteilter, helloranger bis rotbrauner Schmiere auf.

Der Teig ist gelblich bis gelb, schnittfest, geschmeidig, ziemlich geschlossen mit wenigen Rundlöchern von Linsen- bis Erbsengröße.

Der Geschmack ist leicht herb, pikant durch Rotschmierearoma.

Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.):                           Höchstwassergehalt:

                     15 % *)                                                                   53 %

                     30 %                                                                      52 %

                     35 %                                                                      50 %

                     45 % (Referenzfettgehalt)                                   48 %

                     55 %                                                                      46 %

*) Diese Käse können als „Schnittkäse nach Tilsiter Art“ bezeichnet werden.