Dazu zählen
Edamer
Käse nach Holländer Art
Gouda

Käse der Holländer-Type werden mit Milchsäurebakterienkulturen hergestellt. Der Bruch wird gewaschen und gepresst, die Reifung erfolgt ohne Schmierebildung. Die Käse werden vorwiegend in Paraffin oder Folie gereift.

In Paraffin oder in Folie gereifte Käse der Holländer-Type zeigen höchstens eine schwache Rindenbildung mit fallweise kleinen Gasbläschen an der Oberfläche.

Die Farbe des Käseteiges ist gelblich bis gelb, der Teig fast geschlossen mit wenigen Rundlöchern von Linsen- bis Erbsengröße (bei Gouda bis Kleinkirschgröße). Die Textur ist schnittfest und geschmeidig. Der Geschmack ist mild, ganz leicht säuerlich und ganz leicht herb.

Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.):                                                     Höchstwassergehalt:

                     25 %                                                                                                      55 %

                     30 %                                                                                                      53 %

                     35 %                                                                                                      50 %

                     40 % und 45 %                                                                                      47 %

                     paraffinierte Kleinlaibe (ca. 200 bis 350 g) 45 % F.i.T.                      50 %

Edamer haben einen Fettgehalt von 40 % bzw. 45 % F.i.T. (Referenzfettgehalt) und werden in Kugelform mit leicht geplatteter Auflagefläche mit einem Gewicht von ca. 500 g bis 2 kg oder in Stangen mit annähernd quadratischem Querschnitt und einem Gewicht von ca. 2,5 kg oder als Block hergestellt. Käse mit einem F.i.T.-Gehalt von unter 30 % werden, auch wenn sie nach dem gleichen Herstellungs- und Reifungsverfahren produziert werden, in Übereinstimmung mit dem Internationalen Codex, nicht mehr als Edamer bezeichnet.

Käse nach Holländer Art werden mit einem Fettgehalt von 35 % F.i.T. (Referenzfettgehalt) in Stangenform (ca. 2,5 kg) oder Blockform hergestellt, paraffiniert oder in Folie verpackt.

Gouda sind Schnittkäse in Laib-, Stangen- (Gewicht ca. 1 bis 4 kg) oder Blockform mit einem Fettgehalt von 45 % F.i.T. (Referenzfettgehalt) in Paraffin oder in Folie gereift und verpackt. Käse mit einem F.i.T.-Gehalt von unter 30 % werden, auch wenn sie nach dem gleichen Herstellungs- und Reifungsverfahren produziert werden, in Übereinstimmung mit dem Internationalen Codex, nicht mehr als Gouda bezeichnet.