Tabelle 1: Standards für Pilze und Pilzerzeugnisse
Angaben in m/m Masse pro Masse
Gew.-% | NaCl und andere Stoffe | Max. Was- sergehalt | Max. minerali- sche Ver- unreinigungen12 | Max. orga- nische Ver- unreinigun- gen vegeta- bilen Ur- sprungs13 | Max. Ge- halt an madenge- schädigten Pilzen ins- gesamt14 | Max. Gehalt an stark ma- dengeschä- digten Pil- zen15 |
Pilzerzeugnisse |
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Trockenpilze |
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gefriergetrocknet 6 % |
2 % |
0,02 % |
Wildpilze 20 % |
Wildpilze 10 % |
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getrocknet 12 % |
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Shiitake 1 % |
Kulturpilze 1 % |
Kulturpilze 0,5 % |
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Shiitake 13 % |
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Sauerpilzerzeugnisse |
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0,10 % |
0,02 % |
Wildpilze 6 % |
Wildpilze 2 % |
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Kulturpilze 1 % |
Kulturpilze 0,5 % |
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Pilze in Öl |
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0,10 % |
0,02 % |
Wildpilze 6 % |
Wildpilze 2 % |
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Kulturpilze 1 % |
Kulturpilze 0,5 % |
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milchsauer vergorene Pilze |
Milchsäure mind. 1 % |
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0,20 % |
0,10 % |
4 % |
2 % |
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sterilisierte Pilze |
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0,20 % |
0,02 % |
Wildpilze 6 % |
Wildpilze 2 % |
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Kulturpilze 1 % |
Kulturpilze 0,5 % |
tiefgefrorene Pilze |
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0,20 % |
0,02 % |
Wildpilze 6 % |
Wildpilze 2 % |
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Kulturpilze 1 % |
Kulturpilze 0,5 % |
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Pilzpulver, Pilzgrieß |
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Grieß 13 % |
2 % |
keine |
keine |
keine |
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Pulver 9 % |
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Pilzextrakte, Pilzkonzen-trate |
Max. NaCl 20 % |
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keine |
keine |
keine |
keine |
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getrocknete Pilzkonzen-trate |
Max. NaCl 5 % |
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keine |
keine |
keine |
keine |
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eingesalzene Pilze |
NaCl 15 % mind. |
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0,30 % |
0,05 % |
Wildpilze 6 % |
Wildpilze 2 % |
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NaCl 18 % max. |
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Kulturpilze 1 % |
Kulturpilze 0,5 % |
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Frische Pilze |
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Wildpilze 1 % |
Wildpilze 0,3 % |
Wildpilze 6 % |
Wildpilze 2 % |
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Kultur- pilze 0,5 % |
Kulturpilze ganz 8 % |
Kulturpilze 1 % |
Kulturpilze 0,5 % |
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Kulturpilze abgeschnitten 1 %16 |
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12 "Mineralische Verunreinigungen" sind insbesondere Beimischungen, die als in Salzsäure unlösliche Reste zurückbleiben.
13 "Organische Verunreinigungen" sind insbesondere Beimischungen von Pflanzenteilen, wie Blätter, Tannennadeln oder Torf.
14 Madengeschädigt ist ein Fruchtkörper (bzw. Fruchtkörperteil bei Trockenpilzen), der grobsinnlich wahrnehmbar Einstiche (Madenfraßgänge) aufweist, die sich noch ausschneiden oder abbrechen lassen. Bei Frischpilzen muss der Fruchtkörper nach dem Aufschneiden noch eindeutig bestimmbar sein.
15 Stark madengeschädigt ist ein Fruchtkörper (bzw. Fruchtkörperteil bei Trockenpilzen) bei dem sich die Madennester nicht ausschneiden oder abbrechen lassen.
16 Der Terminus „abgeschnitten“ meint den Stiel des Fruchtkörpers ohne die untere Stielbasis (u.U. mit organischen Verunreinigungen).