8. Geschützte Angaben von regionaler Bedeutung
Geschützte Bezeichnung | Sachbezeichnung | Rohstoff | Geschütztes Gebiet | Qualitätskriterien | Bemerkungen | |
8.1. | Alpachtaler | Scheuerlbirnen-brand | Scheuerlbirne (Pirus Communis) | Gemeinden: Alpbach, Reith i. A., Brixlegg | Alkoholgehalt: mind. 39 - max. 49 %vol. „Edelbrand“ (siehe Abs. 2.1.2) | Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus den genannten Gemeinden kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.2. | Burgenländischer | Kirschbrand | Kirsche | Bundesland Burgenland | Alkoholgehalt: mind. 38 %vol. | Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus dem Bundesland Burgenland kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.3. | Burgenländischer | Marillenbrand | Marille | Bundesland Burgenland | Alkoholgehalt: mind. 38 %vol. | Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus dem Bundesland Burgenland kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.4. | Burgenländischer | Weinbrand | Wein | Bundesland Burgenland | Alkoholgehalt: mind. 38 %vol. | Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus dem Bundesland Burgenland kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.5. | Fraxner oder Fraxner Kriasiwasser | Kirsch | Kirschen (Prunus Avium) | Gemeinde Fraxern | Alkoholgehalt: mind. 40 - max. 45 %vol. „Edelbrand“ (siehe Abs. 2.1.2) | Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus der genannten Gemeinde kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.6. | Husbirer 07.06.2019: Teil des Antrags auf Eintragung der geografischen Angabe Bodensee Birnenbrand (mit oder Angabe der Sorten(n)); PGI-DE+AT+CH-026756 (Übermittlung der Technischen Unterlage und des einzigen Dokuments via e-Ambrosia an EK; federführend DE) |
Birnenbrand | Hausbirne (Pirus Communis) | Bundesland Vorarlberg | Alkoholgehalt: mind. 40 % vol. "Österr. Qualitätsobstbrand"; kein Zusatz süßender Erzeugnisse, kein Zusatz von Farbstoffen, sonstigen Lebensmittelzusatzstoffen, anderen Stoffen/Bonifikateuren |
Die gebräuchliche Sortenbezeichung "Husbirer" ist Destillaten vorbehalten, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus dem genannten Bundesland kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.7. | Kirschenlikör mit Inländerrum | Likör | "Inländerrum", Kirschsaft | Alle Regionen Österreichs | Alkoholgehalt: mind. 22,5 % vol. Anteil an Kirschenfruchtsaft mind. 10 l/100 l Fertigerzeugnis, Mindestzuckergehalt (ausgedrückt als Invertzucker) 100 g/l | Abfüllung ausschließlich am Herstellungsort. Zur Lieferung an die Gastronomie sind Behältnisse bis 30 l handelsüblich, Gebindegrößen für Weiterverarbeiter überschreiten nicht 1.000 l. Eine Lieferung an Abfüller außerhalb Österreichs erfolgt nicht. |
8.8. | Krautinger | Halmrübenbrand | Halmrübe (Stoppelrübe) (Brassica rapa L.ssp.rapa) |
Gemeinde Wildschönau | Alkoholgehalt: mind. 39 - max. 49 %vol. | Für Erzeugnisse, bei denen der Rohstoff aus dem Bundesland Tirol stammt. Die Destillation und Fertigmachung* wird in der genannten Gemeinde durchgeführt. |
8.9. | Mariazeller Almwiesen | Honigbrand | Almwiesenhonig | Gemeinden: Mariazell, Gußwerk, Mitterbach, St. Sebastian, Halltal | Alkoholgehalt: mind. 39 %vol. | Der Blütenhonig stammt aus Bienenstöcken auf Almwiesen aus einer Seehöhe über 800 m. Der Rohstoff, die Gärung, die Destillation und Fertigmachung1) kommt aus bzw. wird in den angeführten Gemeinden durchgeführt. |
8.10. | Mariazeller Blüten | Honigbrand | Blütenhonig | Gemeinden: Mariazell, Gußwerk, Mitterbach, St. Sebastian, Halltal | Alkoholgehalt: mind. 39 %vol. | Der Blütenhonig stammt aus Bienenstöcken aus einer Seehöhe bis 800 m. Der Rohstoff, die Gärung, die Destillation und Fertigmachung1) kommt aus bzw. wird in den angeführten Gemeinden durchgeführt. |
8.11. | Nußbacher | Nußlikör | Alkohol, grüne Walnüsse, Zucker, Gewürze | Gemeinde Nußbach/OÖ | Es dürfen nur grüne Nüsse, die ausschließlich in Nußbach (OÖ) in der Woche der Sommersonnenwende geerntet wurden, verwendet werden. Extraktion der grünen Nüsse nur in Alkohol bis + 30° C; Alkoholgehalt mind. 20 %vol. mind. 50 % des Alkohols aus Kernobstdestillaten Keine Verwendung von Aroma-stoffen | Herkunft der Walnüsse und Herstellung ausschließlich aus bzw. in der genannten Gemeinde. |
8.12. | Pielachtaler | Dirndlbrand | Kornelkirsche (Cornus Mas L.) | Gemeinden: Hofstetten/Grünau, Rabenstein, Kirchberg/Pielach, Loich, Schwarzenbach und Frankenfels | Alkoholgehalt: mind. 39 - max. 45 %vol. „Edelbrand" (siehe Abs. 2.1.2) | Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus den genannten Gemeinden kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.13. | Pregler oder Osttiroler Pregler 06.06.2019: Antrag auf Eintragung der geografischen Angabe Pregler; PGI-AT-02512 (Übermittlung der Technischen Unterlage und des einzigen Dokuments via e-Ambrosia an EK) |
Obstbrand | Apfel und Birne; Mitverwendung von Zwetschgen nur, wenn in Einzelfällen eine entsprechende Tradition nachgewiesen ist und im Hauptsichtfeld mittels Vermerk oder bildlicher Darstellung über die Mitverwendung informiert wird |
Osttirol | Alkoholgehalt: mind. 40 %vol. "Edelbrand" (siehe Abs. 2.1.2) Apfelanteil größer Birnenanteil, Birnenanteil nicht unter 25 %; Zwetschgen, soweit zulässig, bis 25 % (neben Äpfeln und Birnen im genannten Verhältnis, gerechnet auf Alkohol) | Destillate, bei denen die Rohstoffe, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus Osttirol kommen bzw. in diesem Gebiet durchgeführt wird. Keine Reifung im Holzfass. Angabe der Brennerei/des Erzeugers obligatorisch. |
8.14. | Seitenstettner | Dorschbirnenbrand | Dorschbirne (Pirus Communis) | Bezirke: Amstetten, Waidhofen, Steyr, Enns, Scheibbs, Perg, Melk und Linz Land | Alkoholgehalt: mind. 38 - max. 50 %vol. „Edelbrand“ (siehe Abs. 2.1.2) | Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus den genannten Bezirken kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.15. | Steirischer | Hirschbirnenbrand | Hirschbirne (Pirus Communis) | Bundesland Steiermark | Alkoholgehalt: mind. 38 %vol. „Edelbrand“ (siehe Abs. 2.1.2) | Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus dem genannten Bundesland kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.16. | Steirischer Kronprinz Rudolf | Apfelbrand | Äpfel der Sorte Kronprinz Rudolf | Bundesland Steiermark | Alkoholgehalt mind. 42 %vol., "Österr. Qualitätsobstbrand" ohne Zuckerzusatz, möglichst mit Jahrgangsangabe |
Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus dem genannten Bundesland stammen bzw. durchgeführt werden. |
8.17. | Steirisches Kriacherl | Pflaumenbrand | Pflaumen der Type „Blaue Kriecherl“ | Bundesland Steiermark | Alkoholgehalt mind. 42 % vol., "Österr. Qualitätsobstbrand" ohne Zuckerzusatz, möglichst mit Jahrgangsangabe |
Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus dem genannten Bundesland stammen bzw. durchgeführt werden. |
8.18. | Steirischer Maschanzker | Apfelbrand | Äpfel der Sorte Maschanzker | Bundesland Steiermark | Alkoholgehalt mind. 42 %vol., "Österr. Qualitätsobstbrand" ohne Zuckerzusatz, möglichst mit Jahrgangsangabe |
Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus dem genannten Bundesland stammen bzw. durchgeführt werden. |
8.19. | Subirer 07.06.2019: Teil des Antrags auf Eintragung der geografischen Angabe Bodensee Birnenbrand (mit oder Angabe der Sorten(n)); PGI-DE+AT+CH-026756 (Übermittlung der Technischen Unterlage und des einzigen Dokuments via e-Ambrosia an EK; federführend DE) |
Birnenbrand | Subirne/Saubirne, syn. Haberbirne (Pyrus communis) | Bundesland Vorarlberg | Alkoholgehalt: mind. 40 % vol. "Österr. Qualitätsobstbrand"; kein Zusatz süßender Erzeugnisse, kein Zusatz von Farbstoffen, sonstigen Lebensmittelzusatzstoffen, anderen Stoffen/Bonifikateuren |
Die gebräuchliche Sortenbezeichung "Subirer" ist Destillaten vorbehalten, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus dem genannten Bundesland kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.20. | Wildschönauer Krautinger | Halmrübenbrand | Halmrübe (Stoppelrübe) (Brassica rapa L.ssp.rapa) | Gemeinde Wildschönau | Alkoholgehalt: mind. 39 - max. 49 %vol. | Ausschließlich für Erzeugnisse, bei denen sowohl der Rohstoff als auch die Destillation und die Fertigmachung* aus der genannten Gemeinde kommt bzw. durchgeführt wird. |
8.21. | Zillertaler | Scheuerlbirnenbrand | Scheuerlbirne (Pirus Communis) | Gemeinden: Mayerhofen, Hippach, Ramsau, Zell a. Z., Rohrberg, Aschau, Kaltenbach, Ried i. Z., Uderna, Fügen, Bruck i. Z., Hart, Schlitters, Alpbach, Reith i. A. Brixlegg | Alkoholgehalt: mind. 39 - max. 49 %vol. „Edelbrand“ (siehe Abs. 2.1.2) | Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung* ausschließlich aus den genannten Gemeinden kommt bzw. durchgeführt wird. |
* Unter dem Begriff "Fertigmachung" ist jede nach der Destillation erfolgte Be- oder Verarbeitung zu verstehen, wobei die Herabsetzung des/der hochprozentigen Destillate/s auf Trinkstärke mit Wasser, die Abfüllung in Flaschen oder andere geeignete Verkaufsbehälter sowie das Etikettieren und Verpacken grundsätzlich auch außerhalb des genannten Gebietes erfolgen kann.