3.1.4 Marillenschnaps

Chemisch-analytische Anforderungen (Destillatanteil 33 %)

  1. Alkoholgehalt mindestens 35 %vol.
  2. Titrierbare Säure (als Essigsäure berechnet) höchstens 120 mg/100 ml r.A.17)
  3. Flüchtige Ester ("Gesamtester"), als Ethylacetat berechnet 42 bis 233 17) 7) mg/100 ml r.A.
  4. Ethylacetat höchstens 210 mg/100 ml r.A.17) 7) 
  5. (Gesamtester minus Ethylacetat/Gesamtester) x 100 mindestens 10
  6. Gesamtester minus Ethylacetat mindestens 10 mg/100 ml r. A.
  7. Methanol 1338) bis 53017) 16) mg/100 ml r.A. 
  8. Höhere Alkohole (iC4 + iC5) mindestens 33 mg/100 ml r.A. 
  9. Fuselalkohole (nC3 + iC4 + iC5) 50 bis 500 mg/100 ml r.A.17) 12)
  10. Gesamtester/höhere Alkohole (iC4 + iC5) höchstens 5,0
  11. Asche höchstens 0,20 g/l (auf Ware berechnet)10)
  12. Furfurolreaktion deutlich positiv
  13. Zusätze von Abrundungsmitteln (z. B. Sorbit, Glycerin, Fruchtsäfte, Fruchtextrakte): nicht nachweisbar
  14. Benzaldehyd höchstens 2,2 mg/100 ml r.A.17) 
  15. Gesamt-Blausäure höchstens 3,5 mg/100 ml r.A.17)

7) Der Höchstwert kann überschritten werden, wenn der Wert "(Gesamtester minus Ethylacetat/Gesamtester) x 100" über 10 liegt und die Konzentrationen an höheren Alkoholen (iC4 + iC5) bzw. (nC3 + iC4 + iC5) sowie an Methanol die diesbezüglichen Mindestwerte um mehr als 50 % (relativ) überschreiten. (nC3 = 1-Propanol) (iC4 = 2-Methyl-1-propanol) (iC5 = Summe von 2-Methyl-1-butanol und 3-Methyl-1-butanol)

8) Der Mindestwert kann bei Erhitzung der Maische vor der Vergärung unterschritten werden.

10) Der Aschegehalt kann den angegebenen Höchstwert bis 0,50 g/l (auf Ware berechnet) überschreiten, wenn dies durch eine Lagerung des Produktes in Behältnissen aus Holz erklärbar ist.

12) Der Mindestwert kann unterschritten werden, wenn der Wert "(Gesamtester minus Ethylacetat/Gesamtester) x 100" über 30 liegt.

16) Der Methanolgehalt des zum Verschnitt verwendeten Alkohols landwirtschaftlichen Ursprungs wurde mit 30 mg/100 ml r.A. angenommen.

17) Der Höchstwert kann bis zur oberen Grenze des Edelbrandes überschritten werden, wenn alle anderen Kennzahlen und Beurteilungskriterien ebenfalls die Tendenz zum echten Produkt zeigen.

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