3.1.2 Zwetschkenschnaps
Chemisch-analytische Anforderungen (Destillatanteil 33 %)
- Alkoholgehalt mindestens 35 %vol.
- Titrierbare Säure(als Essigsäure berechnet) höchstens 120 mg/100 ml r.A.17)
- Flüchtige Ester ("Gesamtester"), als Ethylacetat berechnet 42 bis 233 mg/100 ml r. A.17) 7)
- Ethylacetat höchstens 210 mg/100 ml r.A.17) 7)
- (Gesamtester minus Ethylacetat/Gesamtester) x 100 mindestens 10
- Gesamtester minus Ethylacetat mindestens 10 mg/100 ml r.A.
- Methanol 1338) bis 530 mg/100 ml r.A.17) 16)
- Höhere Alkohole (iC4 + iC5) mindestens 40 mg/100 ml r.A.
- Fuselalkohole (nC3 + iC4 + iC5) 50 bis 500 mg/100 ml r.A.17) 9)
- Gesamtester/höhere Alkohole (iC4 + iC5) höchstens 5,0
- Asche höchstens 0,20 g/l (auf Ware berechnet)10)
- Furfurolreaktion positiv
- Zusätze von Abrundungsmitteln (z. B. Sorbit, Glycerin, Fruchtsäfte, Fruchtextrakte): nicht nachweisbar
- Benzaldehyd höchstens 2,2 mg/100 ml r.A.17)
- Gesamt-Blausäure höchstens 3,5 mg/100 ml r.A.17)
7) Der Höchstwert kann überschritten werden, wenn der Wert "(Gesamtester minus Ethylacetat/Gesamtester) x 100" über 10 liegt und die Konzentrationen an höheren Alkoholen (iC4 + iC5) bzw. (nC3 + iC4 + iC5) sowie an Methanol die diesbezüglichen Mindestwerte um mehr als 50 % (relativ) überschreiten. (nC3 = 1-Propanol) (iC4 = 2-Methyl-1-propanol) (iC5 = Summe von 2-Methyl-1-butanol und 3-Methyl-1-butanol)
8) Der Mindestwert kann bei Erhitzung der Maische vor der Vergärung unterschritten werden.
9) Der Gehalt an Fuselalkoholen kann den Höchstwert überschreiten, wenn die Gehalte für Gesamtester und höhere Alkohole (iC4 + iC5) um mehr als 50 % (relativ) über den angegebenen Mindestwerten liegen.
16) Der Methanolgehalt des zum Verschnitt verwendeten Alkohols landwirtschaftlichen Ursprungs wurde mit 30 mg/100 ml r.A. angenommen.
17) Der Höchstwert kann bis zur oberen Grenze des Edelbrandes überschritten werden, wenn alle anderen Kennzahlen und Beurteilungskriterien ebenfalls die Tendenz zum echten Produkt zeigen.