2.8.2 Österreichischer Qualitätsbierbrand
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Österreichischer Qualitätsbierbrand wird ausschließlich durch unmittelbare Destillation von verkehrsfähigem, frischem Bier hergestellt. Die Abtriebsstärke beträgt weniger als 86 %vol. Die Biersorte kann in der Sachbezeichnung angegeben werden (z. B. österreichischer Qualitätsbockbierbrand).
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Österreichischer Qualitätsbierbrand wird nicht aromatisiert.
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Österreichischer Qualitätsbierbrand wird nicht gefärbt. Zuckerkulör wird nur zur Anpassung der Farbe zugesetzt
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- Alkoholgehalt mindestens 38 %vol.
- Flüchtige Ester ("Gesamtester") als Ethylacetat berechnet: mindestens 50 mg/100 ml r.A.
- Ethylacetat: höchstens 50 mg/100 ml r.A.
- Gesamtester minus Ethylacetat/Gesamtester x 100: mindestens 20
- Gesamtester minus Ethylacetat: mindestens 15 mg/100 ml r.A.
- Methanol: höchstens 120 mg/100 ml r.A.
- Höhere Alkohole (iC4+iC5): mindestens 130 mg/100 ml r.A.
- Gesamtester/Fuselalkohole (nC3+iC4+iC5): höchstens 0,5