2.8.2 Österreichischer Qualitätsbierbrand

Österreichischer Qualitätsbierbrand wird ausschließlich durch unmittelbare Destillation von verkehrsfähigem, frischem Bier hergestellt. Die Abtriebsstärke beträgt weniger als 86 %vol. Die Biersorte kann in der Sachbezeichnung angegeben werden (z. B. österreichischer Qualitätsbockbierbrand).

Österreichischer Qualitätsbierbrand wird nicht aromatisiert.

Österreichischer Qualitätsbierbrand wird nicht gefärbt. Zuckerkulör wird nur zur Anpassung der Farbe zugesetzt

  1.  Alkoholgehalt mindestens 38 %vol. 
  2. Flüchtige Ester ("Gesamtester") als Ethylacetat berechnet: mindestens 50 mg/100 ml r.A.
  3. Ethylacetat: höchstens 50 mg/100 ml r.A.
  4. Gesamtester minus Ethylacetat/Gesamtester x 100: mindestens 20 
  5. Gesamtester minus Ethylacetat: mindestens 15 mg/100 ml r.A.
  6. Methanol: höchstens 120 mg/100 ml r.A. 
  7. Höhere Alkohole (iC4+iC5): mindestens 130 mg/100 ml r.A. 
  8. Gesamtester/Fuselalkohole (nC3+iC4+iC5): höchstens 0,5
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