2.2.1 Weindestillat (Branntwein)

Weindestillat ist ein ausschließlich aus geeignetem Wein in herkömmlichen Verfahren durch Destillation hergestelltes Erzeugnis.

Zur Herstellung von Weindestillat darf auch jeder andere geeignete Wein (u.a. auch "Hefepreßwein" (gefiltert) verwendet werden.

Wein, der zur Herstellung von Weindestillat bestimmt ist, erfährt keinerlei Veränderungen, die die Qualität oder Zusammensetzung des aus ihm bereiteten Destillates nachteilig beeinflussen; er weist insbesondere keinen Essigstich, keinen Milchsäurestich oder ähnlichen Mangel auf. Ein Zusatz fremder Hefe (Geläger) oder von Geläger- oder Tresterwein zu Brennwein und sonstigem Wein erfolgt nicht.

Außer flüchtigen Bestandteilen des Weines enthält Weindestillat lediglich jene geringen Mengen von nichtflüchtigen Inhaltsstoffen (Extrakt), welche während der Lagerung aus dem Holz des Gebindes aufgenommen wurden.

Chemisch-analytische Anforderungen

  1. Alkoholgehalt weniger als 86 %vol.
  2. Gehalt an flüchtigen Bestandteilen mindestens 125 g/hl r.A.
  3. Methanol höchstens 200 g/hl r.A.
  4. Alkoholgehalt trinkfertige Ware mindestens 37,5 %vol.
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