3.3 andere Analysenmethoden
Für die Bestimmung der Merkmale aller anderen Zuckerarten, die nicht in den Anhängen Ia bzw. Ib erfasst sind, werden die in nachstehender Tabelle aufgeführten Analy-senmethoden empfohlen (sie bilden jedenfalls die Grundlage für die in Abschnitt B bei den einzelnen Zuckerarten aufgeführten Merkmale); andere moderne gleichwertige Methoden können herangezogen werden.
Merkmal | Zuckerart (Absatz im Abschnitt Beschreibung) | Methode | |
Gehalt an Leitfähigkeitsasche | 1.10, 1.11, 1.12 | Abschnitt A Z 1* | GS 1/3/4/7/8-13*** |
Verlust beim Trocknen | 1.9, 1.10, 1.11, 1.12 | Anlage II Nr. 1** | GS 2/1/3-15*** |
Trockenmasse | 1.17, 1.20, 1.21 | Anlage II Nr. 2** | - |
Gehalt an Invertzucker | 1.9, 1.10, 1.11 1.12 | Anlage II Nr. 6** III | GS 2-6*** GS 2/3-5*** GS 2-4*** III - |
Dextrose (D-Glukose), Dextroseäquivalent | 1.17 | Anlage II Nr. 8** | ISO 5377 |
Sulfatasche | 1.17, 1.20, 1.22 | Anlage II Nr. 9** | ISO 5809 |
Polarisation | 1.9, 1.10, 1.11, 1.12 | Anlage II Nr. 10** | GS 1/2/3-1*** |
Spez. Drehung | 1.21 | I | - |
Protein | 1.12 | II (Aufschluss IIa) | - |
Lactose | 1.22 | IV | - |
Andere Saccharide | 1.20 | V | - |
Gelöste Trockensubstanz | 1.23 | VI | - |
Asche | 1.23 | VII | - |
*) Anhang der VO (EWG) Nr. 1265/69
**) Richtlinie 79/796/EWG
***) ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis)
I.) Europäisches Arzneibuch (EAB): Kapitel 2.2.7 idgF (Optische Drehung)
II.) Europäisches Arzneibuch (EAB): Kapitel 2.5.9 idgF (Kjeldahl-Bestimmung, Halbmikro-Methode)
IIa.) Kubadinov et al: Au sujet du dosage de l'azote selon Kjeldahl dans les betteraves sucrieres et les produits intermediaires de sucrerie. La Sucrerie Belge. Vol. 96 (1977) S. 9 - 16
III.) und IV.) Enzymatische Testkombinationen (z. B.: R-Biopharm, Roche Diagnostics GmbH)
V.) Saccharide analysis mittels HPLC; z.B. Voragen, A. G.J. et al., J. Chrom. 370, 113 (1986); Engel, C.E. et al., JAOAC, 65, 1009 (1985)
VI.) Bestimmung der (gelösten) Trockensubstanz (indirekte Bestimmung aus der Refraktion). Internationale Fruchtsaft-Union: IFU-Analysen Nr. 8 (1991)
VII.) Bestimmung der Asche. Internationale Fruchtsaft-Union: IFU-Analysen Nr. 9 (1962)