Für die Bestimmung der Merkmale aller anderen in nachstehender Tabelle aufgeführten Zuckerarten sind die in Spalte 3 beschriebenen Analysenmethoden vorgesehen bzw. werden empfohlen. Sie bilden jedenfalls die Grundlage für die in Abschnitt B bei den einzelnen Zuckerarten aufgeführten Merkmale; andere moderne gleichwertige Methoden können herangezogen werden (s. z.B. Spalte 4).
Merkmal | Zuckerart (Absatz im Abschnitt Beschreibung) | Methode | |
Gehalt an Leitfähigkeitsasche | 1.4, 1.5, 1.7, 1.13, 1.14, 1.21 | Abschnitt A Z 1* | GS 2/3-17*** |
Farbtype | 1.4, 1.5 | Abschnitt A Z 2* | GS 2-11*** GS 2-13*** |
Farbe in Lösung | 1.4, 1.5, 1.7, 1.13, 1.14 | Abschnitt A Z 3* | GS 2/3-10*** |
Verlust beim Trocknen | 1.4, 1.5, 1.6, 1.8 | Anlage II Nr. 1** | GS 2/1/3-15*** |
Trockenmasse |
1.15, 1.16, 1.18, 1.19 1.7, 1.13, 1.14 | Anlage II Nr. 2** Anlage II Nr. 3** | - SPS-3*** |
Gehalt an Invertzucker | 1.6 1.4, 1.5, 1.8 1.7 1.7, 1.13, 1.14 | Anlage II Nr. 4** Anlage II Nr. 5** Anlage II Nr. 6** Anlage II Nr. 6** | GS 2-6*** GS 2/3-5*** GS 2-4*** GS 2-6*** GS 2/3-5*** GS 2-4*** GS 2-6*** GS 2/3-5*** GS 2-4*** - |
Dextrose (D-Glukose), Dextroseäquivalent | 1.15, 1.16, 1.18, 1.19 | Anlage II Nr. 6** Anlage II Nr. 8** | ISO 5377 |
Sulfatasche | 1.15, 1.16, 1.18, 1.19 | Anlage II Nr. 9** | ISO 5809 |
Polarisation | 1.4, 1.5, 1.6, 1.8 1.6 | Anlage II Nr. 10** Anlage II Nr. 10** | GS 2/3-1*** GS 1/2/3-1*** |
*) Anhang der VO (EWG) Nr. 1265/69
**) Richtlinie 79/796/EWG
***) ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis)