Für die Bestimmung der Merkmale aller anderen in nachstehender Tabelle aufgeführten Zuckerarten sind die in Spalte 3 beschriebenen Analysenmethoden vorgesehen bzw. werden empfohlen. Sie bilden jedenfalls die Grundlage für die in Abschnitt B bei den einzelnen Zuckerarten aufgeführten Merkmale; andere moderne gleichwertige Methoden können herangezogen werden (s. z.B. Spalte 4).

Merkmal Zuckerart (Absatz im Abschnitt Beschreibung) Methode
Gehalt an Leitfähigkeitsasche 1.4, 1.5, 1.7, 1.13, 1.14, 1.21 Abschnitt A Z 1* GS 2/3-17***
Farbtype 1.4, 1.5 Abschnitt A Z 2* GS 2-11*** GS 2-13***
Farbe in Lösung 1.4, 1.5, 1.7, 1.13, 1.14 Abschnitt A Z 3* GS 2/3-10***
Verlust beim Trocknen 1.4, 1.5, 1.6, 1.8 Anlage II Nr. 1** GS 2/1/3-15***

Trockenmasse
1.15, 1.16, 1.18, 1.19 1.7, 1.13, 1.14 Anlage II Nr. 2** Anlage II Nr. 3** - SPS-3***
Gehalt an Invertzucker 1.6 1.4, 1.5, 1.8 1.7 1.7, 1.13, 1.14 Anlage II Nr. 4** Anlage II Nr. 5** Anlage II Nr. 6** Anlage II Nr. 6** GS 2-6*** GS 2/3-5*** GS 2-4*** GS 2-6*** GS 2/3-5*** GS 2-4*** GS 2-6*** GS 2/3-5*** GS 2-4*** -
Dextrose (D-Glukose), Dextroseäquivalent 1.15, 1.16, 1.18, 1.19 Anlage II Nr. 6** Anlage II Nr. 8** ISO 5377
Sulfatasche 1.15, 1.16, 1.18, 1.19 Anlage II Nr. 9** ISO 5809
Polarisation 1.4, 1.5, 1.6, 1.8 1.6 Anlage II Nr. 10** Anlage II Nr. 10** GS 2/3-1*** GS 1/2/3-1***

*)    Anhang der VO (EWG) Nr. 1265/69
**)    Richtlinie 79/796/EWG
***)    ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis)