A Neueinteilung
Das Bundesministerium für Gesundheit gibt aufgrund des Beschlusses der Kommission zur Herausgabe des Österr. Lebensmittelbuches (Codexkommission) die Neueinteilung des Allgemeinen Teils (A-Kapitel) des Österreichischen Lebensmittelbuches bekannt.
Kapitel A 1 "Judikatur in Lebensmittelstrafsachen" Das Kapitel wird neu bearbeitet und aktualisiert.
Kapitel A 2 "Amtliche Probenziehung und Beschlagnahme von Waren" Das Kapitel wird gestrichen. Als neues Kapitel wird geschaffen: A 2 "Hygiene".
Kapitel A 3 "Allgemeine Beurteilungsgrundsätze"
Kapitel A 4 "Verfahren mit beanstandeten Waren" Das Kapitel wird gestrichen. Als neues Kapitel wird geschaffen: A 4 "Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme".
Kapitel A 5 "Das Konservieren von Lebensmitteln" Das Kapitel wird gestrichen. Als neues Kapitel wird geschaffen: A 5 "Kennzeichnung, Aufmachung"
Kapitel A 6 "Das Färben von Lebensmitteln" Das Kapitel wird gestrichen
Kapitel A 7 "Diätetische Lebensmittel" Das Kapitel wird gestrichen.
Kapitel A 8 "Landwirtschaftliche Produkte aus biologischem Landbau und daraus hergestellte Produkte"
Kapitel A 9 "Aromen (Geruchs- und Geschmackstoffe)" Das Kapitel wird gestrichen. Das Kapitel der III. Auflage wird überarbeitet. Die überarbeitete Fassung wird in das neue Kapitel A 4 "Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme" eingegliedert.
Der Allgemeine Teil des Österreichischen Lebensmittelbuches, IV. Auflage, lautet nunmehr:
- A 1 Judikatur in Lebensmittelstrafsachen
- A 2 Hygiene
- A 3 Allgemeine Beurteilungsgrundsätze
- A 4 Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme
- A 5 Kennzeichnung, Aufmachung
- A 8 Landwirtschaftliche Produkte aus biologischem Landbau und daraus hergestellte Produkte