1.2.2 Beschränkungen der Verwendung
Hinsichtlich der Beschränkungen der Verwendung bestimmter Ausgangsmaterialen sind die Bestimmungen des Anhang IV der EG-Aromenverordnung1 anzuwenden: Teil A: Ausgangsstoffe, die nicht zur Herstellung von Aromen und Lebensmitteln mit Aromaeigenschaften verwendet werden dürfen. Teil B: Bedingungen für die Verwendung von Aromen und Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften, die aus bestimmten Ausgangsstoffen hergestellt wurden. Neben den in Anhang IV/Teil A angeführten Ausgangsstoffen werden die nachfolgend angeführten Pflanzen, Pflanzenteile oder deren Zubereitungen zur Herstellung von Aromen nicht verwendet:
Nom. Lat | Deutscher Name | Verbotene Teile |
---|---|---|
Anemone hepatica L | Leberblümchen | Kraut |
Atropa belladonna L. | Tollkirsche | ganze Pflanze |
Bryonia alba L. | Zaunrübe (Wilder Kürbis) | Wurzeln |
Chenopodium ambrosioides L. | Wurmkraut (mexikanisches Traubenkraut) |
Kraut |
Convallaria majalis L. | Maiglöckchen | ganze Pflanze |
Daphne mezereum L. | Seidelbast | ganze Pflanze |
Dryopteris filix mas L. Schott | Wurmfarn | Wurzeln |
Heliotropium europium L. | Sonnenwende | ganze Pflanze |
Piscidia erythrina Löfl. | Fischrinde | Wurzeln |
1 Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften zur Verwendung in und auf Lebensmitteln sowie zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91 des Rates, der Verordnungen (EG) Nr. 2232/96 und (EG) Nr. 110/2008 und der Richtlinie 2000/13/EG.