Bewässerte Kulturen

 

Ο Brunnenwasser Ο Oberflächenwasser (Teich, Fluss, …) Ο öffentliches Netz

Bewässerungsmethode

 

Anzahl Entnahmestellen

Mikrobiologische Wasseranalyse NICHT NOTWENDIG, wenn einer der folgenden Punkte zutrifft:

  • Wasser wird aus dem öffentlichen Netz zur Bewässerung verwendet (z. B. belegbar durch Abrechnungen)
  • Wasser kommt nicht mit dem Produkt in Berührung (z. B. Kultur in der Erde -> Erdäpfel, … oder Tropfbewässerung)
  • Sonstige plausible Begründungen (z. B. Blanchieren beim Abnehmer)
  • Mindestens 2 Wochen Wartefrist vor der Ernte (lt. Aufzeichnung Bewässerung). Nur bei Brunnenwasser; nicht für Blattsalate!

Mikrobiologische Wasseranalyse NOTWENDIG, wenn keiner der vorher angeführten Punkte zutrifft. Die Festlegung der Untersuchungsfrequenz wird mittels folgender Bewertung vorgenommen:

Gefahr

Beschreibung/Ursache

Gefahr J/N

Maßnahmen/Verfahren

Offensichtlich (Verschmutzung, Geruch)

Wasser ist trüb

Wasser ist geruchlos/riecht faulig

   

Chemisch

(Dünger,

Pestizide, Öl)

Verunreinigungen durch Maschinen, Aggregate, …

Verunreinigungen durch Dritte

(Industrie, Nachbarbetriebe, …)

   

Mikrobiologisch

Eintrag durch Fäkalien (Wildtiere, Nagetiere, Kleintiere, …) Brunnen abgedeckt?

Unkontrollierbarer Oberflächenwassereintrag (z. B. nach Starkregen)

   

Häufigkeit der mikrobiologischen Gießwasseruntersuchungen:

Nächste Gießwasseruntersuchung geplant (Monat/Jahr):