4. Reinigungsintervalle für Getränkeschankanlagen
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Die Intervalle richten sich nach dem HACCP Konzept. Jedenfalls gelten längstens folgende Intervalle:
Bier, alkoholfreies Bier und Biermischgetränk | 3 Monate |
PEM (Premix, trinkfertig) | 3 Monate |
Wasser, Sodawasser | 1x jährlich |
POM (Postmix, Getränkesirup, Grundstoff) | 3 Monate |
Wein | 3 Monate |
Spirituosen | 1x jährlich |
oder bei Bedarf bzw. in Eigenverantwortung kürzer!
Eine Verlängerung des Reinigungsintervalls von drei Monaten ist möglich (z. B. bei Anlagen mit durchgehender effizienter Begleitkühlung, bei denen alle getränkeführenden Komponenten vom Zapfkopf bis zur Auslauftülle ohne Hotspots gekühlt sind).
In diesem Fall muss im Schankbuch ein Hinweis auf die verwendete Technologie und das festgelegte Reinigungsintervall, höchstens aber 6 Monate, gegeben werden.
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- bei jedem längeren Stillstand der Anlage/Kühlung (z. B. Betriebsurlaub, Saisonbetriebe),
- bei vorübergehend geringem Getränkeabsatz,
- bei Getränkewechsel.