8. Geschützte geographische Angaben von regionaler Bedeutung

  Geschützte Bezeichnung Sachbezeichnung Rohstoff Geschütztes Gebiet Qualitätskriterien Bemerkungen
8.1. Alpachtaler Scheuerlbirnen-brand Scheuerlbirne (Pirus Communis) Gemeinden: Alpbach, Reith i. A., Brixlegg Alkoholgehalt: mind. 39 - max. 49 %vol. „Österr. Qualitätsobstbrand“ Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus den genannten Gemeinden kommt bzw. durchgeführt wird.
8.2. Burgenländischer Kirschbrand Kirsche Bundesland Burgenland Alkoholgehalt: mind. 38 %vol. Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus dem Bundesland Burgenland kommt bzw. durchgeführt wird.
8.3. Burgenländischer Marillenbrand Marille Bundesland Burgenland Alkoholgehalt: mind. 38 %vol. Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus dem Bundesland Burgenland kommt bzw. durchgeführt wird.
8.4. Burgenländischer Weinbrand Wein Bundesland Burgenland Alkoholgehalt: mind. 38 %vol. Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus dem Bundesland Burgenland kommt bzw. durchgeführt wird.
8.5. Fraxner oder Fraxner Kriasiwasser Kirsch Kirschen (Prunus Avium) Gemeinde Fraxern Alkoholgehalt: mind. 40 - max. 45 %vol. „Österr. Qualitätsobstbrand“ Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus der genannten Gemeinde kommt bzw. durchgeführt wird.
8.6. Krautinger Spirituose Halmrübe (Brassica rapa L.ssp.rapa) Gemeinde Wildschönau Alkoholgehalt: mind. 39 - max. 49 %vol. Für Erzeugnisse, bei denen der Rohstoff aus dem Bundesland Tirol stammt. Die Destillation und Fertigmachung1) wird in der genannten Gemeinde durchgeführt.
  Geschützte Bezeichnung Sachbezeichnung Rohstoff Geschütztes Gebiet Qualitätskriterien Bemerkungen
8.7. Mariazeller Almwiesenhonigbrand Spirituose Almwiesenhonig Gemeinden: Mariazell, Gußwerk, Mitterbach, St. Sebastian, Halltal Alkoholgehalt: mind. 39 %vol. Der Blütenhonig stammt aus Bienenstöcken auf Almwiesen aus einer Seehöhe über 800 m. Der Rohstoff, die Gärung, die Destillation und Fertigmachung1) kommt aus bzw. wird in den angeführten Gemeinden durchgeführt.
8.8. Mariazeller Blütenhonigbrand Spirituose Blütenhonig Gemeinden: Mariazell, Gußwerk, Mitterbach, St. Sebastian, Halltal Alkoholgehalt: mind. 39 %vol. Der Blütenhonig stammt aus Bienenstöcken aus einer Seehöhe bis 800 m. Der Rohstoff, die Gärung, die Destillation und Fertigmachung1) kommt aus bzw. wird in den angeführten Gemeinden durchgeführt.
8.9. Nußbacher Nußlikör Alkohol, grüne Walnüsse, Zucker, Gewürze Gemeinde Nußbach/OÖ Es dürfen nur grüne Nüsse, die ausschließlich in Nußbach (OÖ) in der Woche der Sommersonnenwende geerntet wurden, verwendet werden. Extraktion der grünen Nüsse nur in Alkohol bis + 30° C; Alkoholgehalt mind. 20 %vol. mind. 50 % des Alkohols aus Kernobstdestillaten Keine Verwendung von Aroma-stoffen Herkunft der Walnüsse und Herstellung ausschließlich aus bzw. in der genannten Gemeinde.
8.10. Pielachtaler Dirndlbrand Kornelkirsche (Cornus Mas L.) Gemeinden: Hofstetten/Grünau, Rabenstein, Kirchberg/Pielach, Loich, Schwarzenbach und Frankenfels Alkoholgehalt: mind. 39 - max. 45 %vol. „Österr. Qualitätsobstbrand“ Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus den genannten Gemeinden kommt bzw. durchgeführt wird.
  Geschützte Bezeichnung Sachbezeichnung Rohstoff Geschütztes Gebiet Qualitätskriterien Bemerkungen
8.11. Seitenstettner Dorschbirnenbrand Dorschbirne (Pirus Communis) Bezirke: Amstetten, Waidhofen, Steyr, Enns, Scheibbs, Perg, Melk und Linz Land Alkoholgehalt: mind. 38 - max. 50 %vol. „Österr. Qualitätsobstbrand“ Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus den genannten Bezirken kommt bzw. durchgeführt wird.
8.12. Steirischer Hirschbirnenbrand Hirschbirne (Pirus Communis) Bundesland Steiermark Alkoholgehalt: mind. 38 %vol. „Österr. Qualitätsobstbrand“ Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus dem genannten Bundesland kommt bzw. durchgeführt wird.
8.13. Steirischer Kronprinz Rudolf Apfelbrand Äpfel der Sorte Kronprinz Rudolf Bundesland Steiermark Österreichischer Qualitätsobstbrand, Alkoholgehalt mind. 42 %vol., ohne Zuckerzusatz, möglichst mit Jahrgangsangabe Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus dem genannten Bundesland stammen bzw. durchgeführt werden.
8.14. Steirisches Kriacherl Pflaumenbrand Pflaumen der Type „Blaue Kriecherl“ Bundesland Steiermark Österreichischer Qualitäts-obstbrand, Alkoholgehalt mind. 42 % vol., ohne Zuckerzusatz, möglichst mit Jahrgangsangabe Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus dem genannten Bundesland stammen bzw. durchgeführt werden.
8.15. Steirischer Maschanzker Apfelbrand Äpfel der Sorte Maschanzker Bundesland Steiermark Österreichischer Qualitätsobst-brand, Alkoholgehalt mind. 42 %vol., ohne Zuckerzusatz, möglichst mit Jahrgangsangabe Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus dem genannten Bundesland stammen bzw. durchgeführt werden.
8.16. Subirer Birnenbrand Subirne/Saubirne, syn. Haberbirne (Pyrus communis) Bundesland Vorarlberg Alkoholgehalt: mind. 40 - max. 45 %vol. „Österr. Qualitätsobstbrand“ Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus dem genannten Bundesland kommt bzw. durchgeführt wird.
8.16a Husbirer Birnenbrand Hausbirne (Pyrus communis) Bundesland Vorarlberg Alkoholgehalt: mind. 40 - max. 45 %vol. „Österr. Qualitätsobstbrand“ Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus dem genannten Bundesland kommt bzw. durchgeführt wird.
  Geschützte Bezeichnung Sachbezeichnung Rohstoff Geschütztes Gebiet Qualitätskriterien Bemerkungen
8.17. Wildschönauer Krautinger Spirituose Halmrübe (Brassica rapa L.ssp.rapa) Gemeinde Wildschönau Alkoholgehalt: mind. 39 - max. 49 %vol. Ausschließlich für Erzeugnisse, bei denen sowohl der Rohstoff als auch die Destillation und die Fertigmachung1) aus der genannten Gemeinde kommt bzw. durchgeführt wird.
8.18. Zillertaler Scheuerlbirnenbrand Scheuerlbirne (Pirus Communis) Gemeinden: Mayerhofen, Hippach, Ramsau, Zell a. Z., Rohrberg, Aschau, Kaltenbach, Ried i. Z., Uderna, Fügen, Bruck i. Z., Hart, Schlitters, Alpbach, Reith i. A. Brixlegg Alkoholgehalt: mind. 39 - max. 49 %vol. „Österr. Qualitätsobstbrand“ Destillate, bei denen der Rohstoff, die Destillation und Fertigmachung1) ausschließlich aus den genannten Gemeinden kommt bzw. durchgeführt wird.

1) Unter dem Begriff "Fertigmachung" ist jede nach der Destillation erfolgte Be- oder Verarbeitung einschließlich der Abfüllung und Etikettierung zu verstehen.