6. Quellen

- Serviceheft für die Reinigung von Schankanlagen, herausgegeben vom Verband
der Brauereien Österreichs und Verband der Getränkehersteller Österreichs,
beide A-1030 Wien, Zaunergasse 1-3

- MEBAK-Richtlinie Getränkeschankanlagen, 1. Auflage, Selbstverlag der MEBAK,
D-85350 Freising-Weihenstephan 2010

- Die professionelle Reinigung der Schankanlage. Ein echtes Qualitätsmerkmal!,
herausgegeben vom Deutschen Brauer-Bund e.V., 53175 Bonn

- Hygieneleitfaden Getränkeschankanlagen, herausgegeben vom Deutschen Brauer-Bund e.V., 53175 Bonn

- Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des
HACCP in Einzelhandelsunternehmen, herausgegeben vom Bundesministerium
für Gesundheit, veröffentlicht mit Geschäftszahl: BMGF-75220/0003-IV/B/7/2007
vom 19.2.2007, Änderungen, Ergänzungen: BMG-75220/0035-II/B/7/2009 vom
23.10.2009, BMG-75210/0004-II/B/13/2011 vom 19.5.2011 und BMG-75210/0008-II/B/13/2013 vom 10.9.2013.

www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/buch/hygieneleitlinien/Leitlinie_Einzelhandelsunternehmen.pdf?5dfh1b

- Vorgehensweise für den sicheren Betrieb von Getränkeschankanlagen (GZ:BMASK-461.304/0027-VII/2/2009)