ANHANG

QUID-KENNZEICHNUNG, KENNZEICHNUNG "GERÄUCHERT" UND KENNZEICHNUNG "NICHT ESSBARE HÜLLE" BEI CODIFIZIERTEN FLEISCHERZEUGNISSEN

GRUNDSÄTZE

  1. Bei Würsten ist grundsätzlich der Fleischanteil anzugeben.
  2. Ist bei einer Wurst in der Bezeichnung eine bestimmte Zutat hervorgehoben, dann sind diese Zutat und der Fleischanteil anzugeben.
    Ausnahmen:

    • Wenn die hervorgehobene Zutat den Fleischanteil bereits abdeckt, ist der Fleischanteil nicht nochmals anzuführen.
    • Ist laut Rezeptur kein oder nur ein Fleischanteil unter 5 % enthalten, so ist nur die hervorgehobene Zutat zu quiden (z. B. Zungenwurst).

  3. Bei Kochpökelwaren ist der Fleischanteil nur dann anzugeben, wenn der Fremdwasseranteil größer als 5 % (bezogen auf das Endprodukt) ist.
  4. Wird in einem fleischhältigen Lebensmittel Fleisch von mehr als einer Tierart eingesetzt, ist bei der Angabe des Fleischanteils die gemeinsame Aufführung des %-satzes bei Mischungen von Schweine- und Rindfleisch (z. B. Schweine- und Rindfleisch) (x %) zulässig. Die Angabe kann in der Zutatenliste oder bei der Bezeichnung des verpackten Lebensmittels erfolgen.
  5. Der Zusatz "geräuchert" in der Bezeichnung hat immer dann zu erfolgen, wenn die Unterlassung einer solchen Angabe geeignet wäre, den Käufer irrezuführen, d. h. wenn das Fleischerzeugnis geräuchert und nicht geräuchert in Verkehr gebracht wird.
  6. Ist eine Wursthülle nicht essbar, muss dies angegeben werden.
    SACHBEZEICHNUNG
    lt ÖLMB, Kapitel B 14
   QUID

AnmerkungWenn Quid ja,
welche Zutat?
Wenn ja,
geräuchert
kennzeichnen
 ja nein
Brätwürste
Pariser mit hervorhebender Bezeichnung x...fleisch          Ja
Frankfurter u. a. Würstel mit
hervorhebender
Bezeichnung
 x...fleisch          Nein
Pariser x...fleisch          Ja
Feine Extrawurst x...fleisch          Ja
Extrawurst in Stangen x...fleisch          Ja
Weißwurst in Stangen x...fleisch          Nein
Frankfurter x...fleisch          Nein
Wiener Würstel x...fleisch          Nein
Sacher x...fleisch          Nein
Teewürstel xZutat "Tee"
nicht enthalten
...fleisch          Nein
Cocktailwürstel x...fleisch          Nein
Weißwürstel x...fleisch          Nein
Kalbsbratwürstel xKalbfleisch und ...fleisch          Nein
Extrawurst im Kranz (rund) x...fleisch          Ja
Knackwurst x...fleisch          Nein
Schübling x...fleisch          Ja
Salzburger x...fleisch          Ja
Dampfwürstel x...fleisch          Nein
Weißwurst x...fleisch          Nein
Kalbsbratwurst xKalbfleisch und ...fleisch          Nein
Leberkäse, gedämpft xZutaten "Leber"
und "Käse" nicht
enthalten
...fleisch          Nein
Fleischkäse, gedämpft xZutat "Käse" nicht
enthalten
...fleisch          Nein
Augsburger x...fleisch          Nein
Leberkäse, gebacken xZutaten "Leber"
und "Käse" nicht
enthalten
...fleisch          Nein
Fleischkäse, gebacken xZutat "Käse" nicht
enthalten
...fleisch          Nein
Münchner Weißwurst x...fleisch          Nein
Dürre im Kranz (rund),
doppelt geräuchert
 x...fleisch          Nein
Dürre im Kranz (rund) x...fleisch          Nein
Burenwurst x...fleisch          Nein
Oderberger x...fleisch          Nein
Klobassen x...fleisch          Nein
Fleischwürste
Schinkenwurst mit hervorhebender
Bezeichnung
(durchlässige Hülle)
 xSchinkenfleisch und ...fleisch          Ja
Krakauer mit hervorhebender
Bezeichnung
(durchlässige Hülle)
 x...fleisch          Ja
Schinkenwurst mit hervorhebender
Bezeichnung
(undurchlässige Hülle)
 xSchinkenfleisch und ...fleisch          Nein
Krakauer mit hervorhebender
Bezeichnung
(undurchlässige Hülle)
 x...fleisch          Nein
Schinkenwurst
(durchlässige Hülle)
 xSchinkenfleisch und ...fleisch          Ja
Krakauer
(durchlässige Hülle)
 x...fleisch          Ja
Schinkenwurst
(undurchlässige Hülle)
 xSchinkenfleisch und ...fleisch          Nein
Krakauer
(undurchlässige Hülle)
 x...fleisch          Nein
Göttinger x...fleisch          Nein
Bierwurst xZutat "Bier" nicht
enthalten
...fleisch          Nein
Bierkugel xZutat "Bier" nicht
enthalten
...fleisch          Nein
Schweinskrainer x...fleisch          Nein
Schinkenwürstel xZutat "Schinken" laut ÖLMB nicht
enthalten
...fleisch          Nein
Wiener Spezial x...fleisch          Nein
Polnische Spezial x...fleisch          Nein
Polnische mit hervorhebender Bezeichnung x...fleisch          Nein
Beskiden x...fleisch          Nein
Wiener  x...fleisch          Nein
Mährische  x...fleisch          Nein
Krainer  x...fleisch          Nein
Hauswürstel  x...fleisch          Nein
Selchwürstel  x...fleisch          Nein
Schweinswürstel  x...fleisch          Nein
Mortadella  x...fleisch          Nein
Lyoner  x...fleisch          Nein
Aufschnittwurst  x...fleisch          Nein
Schinkenleberkäse  xZutaten "Schinken",
"Leber",
"Käse" laut ÖLMB
nicht enthalten
...fleisch          Nein
Fleisch- oder Leberkäse nach
bayrischer Art
 xZutaten "Leber" und "Käse"
nicht enthalten
...fleisch          Nein
Bratwürste, gebrüht x...fleisch          Nein
Bratwürste roh x...fleisch          Nein
Rostbratwürste  x...fleisch          Nein
Grillwürstel  x...fleisch          Nein
Polnische  x...fleisch          Nein
Tiroler  x...fleisch          Ja
Käsewurst  xKäse und ...fleisch          Ja
Debreziner  x...fleisch          Nein
Cabanossi  x...fleisch          Nein
Bierstangerl  xZutat "Bier" nicht
enthalten
...fleisch          Nein
Speckwurst  xSpeck          Nein
Waldviertler im Kranz (rund)
oder abgepasst
 x...fleisch          Nein
Rauchwurst im Kranz (rund)
oder abgepasst
 x...fleisch          Nein
Rauchdürre im Kranz (rund)
oder abgepasst
 x...fleisch          Nein
Türkische Wurst x...fleisch          Ja
Sucuku x...fleisch          Ja
Dürre in Stangen, doppelt
geräuchert
 x...fleisch          Nein
Jausenwurst in Stangen x...fleisch          Ja
Braunschweiger in Stangen x...fleisch          Ja
Dürre in Stangen x...fleisch          Nein
Kochwürste
Pasteten
Schnittfeste Pasteten ohne
Einlage
 x...fleisch und
Leber oder Zunge,
falls vorhanden
          Nein
Schnittfeste Pasteten mit Einlage
(Sichtbare Einlage mind.
20 %), wenn in Sachbezeichnung
genannt
 xEinlage und
...fleisch
          Nein
Streichfähige Pasteten x...fleisch und
Leber oder Zunge,
falls vorhanden
          Nein
Streichfähige Kochwürste
Kalbsleberstreichwurst  xLeber und
...fleisch
          Ja
Gansleberstreichwurst  xLeber und
...fleisch
          Ja
Gutsleberstreichwurst  xLeber und
...fleisch
          Ja
feine Leberstreichwurst  xLeber und
...fleisch
          Ja
Leberstreichwurst mit
anderen, hervorhebenden
Bezeichnungen oder mit solchen,
die auf ausländische
Gebiete oder Orte hinweisen
 xLeber und
...fleisch
          Ja
Leberstreichwurst xLeber und
...fleisch
          Ja
Streichwurst xLeber und
...fleisch
          Ja
Zwiebelstreichwurst  xLeber und
...fleisch
          Ja
Schnittfeste Kochwürste
Sulzwürste
Schinkenpresskopf  xSchinken           nein
Presskopf  xje nach Rezeptur
Schweinskopf
oder Schweinefleisch
oder beides
          nein
hervorhebend bezeichnete
Sulzwürste (z B. Delikatess,
Spezial)
 x...fleisch          nein
Sulzwürste, wenn Zutat hervorgehoben
ist (z. B.
Sulzwurst mit Gemüse)
 xhervorgehobene
Zutat und
...fleisch
          nein
Presswurst (Schwartenmagen) x...fleisch          nein
Sulz x...fleisch          nein
Haussulz x...fleisch          nein
Geflügelsulz  xGeflügelfleisch           nein
Schnittfeste Blut-, Zungen- und Leberwürste
Zungenwurst  xZunge          nein
hervorhebend bezeichnete
schnittfeste Blut- oder Leberwurst
(z. B. Delikatess,
Spezial)
 xje nach Rezeptur
Schinkenfleisch
oder Schinken
          ja
Rotwurst  x          nein
Leberpresssack  xje nach Rezeptur in der Regel Schweinskopf          nein
Schnittblutwurst  xje nach Rezeptur Schweinskopf oder Schweinefleisch
oder beides
          ja
Sächsische  xSpeck          nein
Aspik- und Geleeprodukte
Schinken in Aspik oder
Gelee
 xSchinken          nein
Zunge in Aspik oder Gelee xZunge           nein
Geflügelbrust in Aspik
oder Gelee
 xGeflügelfleisch           nein
Brätwürste in Aspik
Oder Gelee
 xBrätwurst z. B. Extrawurst)           nein
Fleischwürste in Aspik
oder Gelee
 xFleischwurst
(z. B. Schinkenwurst)
          nein
Beefblock  xRindfleisch          nein
Rindfleisch in Aspik
oder Gelee
 xRindfleisch          nein
Gemüsesulz mit Fleisch
oder Wurst
 xGemüse und
...fleisch oder
Wurst
          nein
Sulz mit zusätzlicher, hervorhebender
Angabe der Art des
Gemüses (z. B. Brokkoli mit
Pariser)
 xz. B. Brokkoli,
Pariser
          nein
Schnittgulasch x...fleisch          nein
Zum Braten bestimmte Kochwürste
Bratleberwurst  xMenge der Zutaten
"Leber" bzw.
"Blut" nicht kaufentscheidend

          nein
Bratblutwurst  x          nein
Rohwürste
Salamiwürste
Ungarische Salami und alle
Salamiwürste, deren Bezeichnung
oder Aufmachung auf
Ungarn, Restjugoslawien, Kroatien,
Slowenien, Rumänien
oder Bulgarien hinweist
 x...fleisch          nein
Karpatensalami  x...fleisch          nein
Mailänder, Veroneser und alle
Salamiwürste, deren Bezeichnung
oder Aufmachung auf
Italien, Frankreich oder die
Schweiz hinweist
 x...fleisch          nein
Jagdsalami  x...fleisch          nein
Touringsalami  x...fleisch          nein
Edelweißsalami  x...fleisch          nein
andere Salamiwürste ohne
Hinweis auf ausländische
Herstellungsweisen
 x...fleisch          nein
Dekorsalami  xMenge der Zutat
in der Ummantelung
nicht kaufentscheidend
...fleisch          nein
Haussalami  x...fleisch          nein
Heurigensalami  x...fleisch          nein
Frische Salami  x...fleisch          nein
Rohwürste ohne Belag
Schnittfeste Rohwürste
Rohwürste mit einem Hinweis
auf ausländische Herstellungsweisen
in Bezeichnung oder
Aufmachung oder in Wortverbindung
mit "Katen-",
"Schlack-" und "Schinken-"
und solche mit hervorhebender
Bezeichnung
 x...fleisch          nein
Salami mit weitere Bezeichnung
(z. B. Bauernsalami,
Bergsalami und dgl.) ohne
Hervorhebung
 x...fleisch          nein
Debreziner Rohwurst und
gleichsinnig bezeichnete
Debreziner
 x...fleisch          nein
Pußtawürstel  x...fleisch          nein
Salami ohne weitere
Bezeichnung
 x...fleisch          nein
Putensalami  x...fleisch          nein
Plockwurst  x...fleisch          nein
Cervelatwurst  x...fleisch          nein
Jagdwurst  x...fleisch          nein
Kaminwurzen  x...fleisch          nein
Boxerl  x...fleisch          ja
Knoblauchwurst  xKnoblauch nicht
zu quiden: Menge
der Zutat "Knoblauch"
nicht kaufentscheidend;
Knoblauch in kleiner
Menge zur Geschmacksgebung
...fleisch          nein
Hauswürstel roh x...fleisch          nein
Kantwurst  x...fleisch          nein
Frische Rohwurst  x...fleisch          nein
Landjäger  x...fleisch          nein
Almjäger im Kranz (rund) oder
abgepasst
 x...fleisch          nein
Streichfähige Rohwürste
Teewurst  xZutat "Tee" nicht
enthalten
...fleisch          nein
Mettwurst mit hervorhebender
Bezeichnung
 x...fleisch          nein
Mettwurst  x...fleisch          nein
Mettwurst grob  x...fleisch          nein
Zwiebelmettwurst  xZwiebel nicht zu
quiden: Menge
der Zutat "Zwiebel"
nicht kaufentscheidend;
Zwiebel in kleiner
Menge zur Geschmacksgebung
...fleisch          nein
Fettreduzierte Fleischerzeugnisse (ausgenommen Konserven)
Fettreduzierte Brätwürste
Sorte 1 und 2
                richtet sich nach dem zu Grunde liegenden Produkt



























richtet sich nach dem zu Grunde liegenden Produkt
Fettreduzierte Fleischwürste
Sorte 1b ausgenommen
Schinkenwurst und Krakauer;
Fleischwürste Sorte 2 ausgenommen
Lyoner, Aufschnittwurst,
Schinkenleberkäse,
Fleisch- oder Leberkäse nach
bayrischer Art, Cabanossi und
Speckwurst
Fettreduzierte Lyoner, Aufschnittwurst,
Schinkenleberkäse,
Fleisch- oder Leberkäse
nach bayrischer Art
Fettreduzierte Geflügelbrätund
-fleischwürste ausgenommen
Cabanossi und
Dauerwürste
Fettreduzierte Pasteten und
Aufstriche
Fettreduzierte
Geflügelpasteten und Geflügelaufstriche
Pökelwaren
KochpökelwarenGrundsatz. wenn
der Fremdwasseranteil
größer als
5 % (bezogen auf
das Endprodukt)
ist, ist der …fleisch
-Anteil zu quiden.
...fleisch
Surfleisch
Schlögel, Schulter, Schopf,
Karree, Stelze
          nein
Bauch           nein
Zunge           nein
Kochpökelwaren vom Schlögel
Traditioneller Beinschinken
mit Knochen
          nein
Schinken aus großen, gewachsenen
Teilen vom Schlögel
          ja
Schinken aus kleineren
Fleischstücken vom Schlögel
          ja
Kochpökelwaren von anderen Teilstücken
Kochpökelwaren wie gewachsen
ausgenommen Räucherzunge
Frühstücksspeck Kaiserfleisch,
Kümmelbraten und
andere als "…braten" bezeichnete
Kochpökelwaren
          nein
Räucherzunge           nein
Frühstücksspeck           nein
Kaiserfleisch, Kümmelbraten
und andere als "…braten"
bezeichnete Kochpökelwaren
          nein
Sonstige Kochpökelwaren          ja
Kochpökelwaren vom Fleisch anderer Tierarten
Rinderschinken und andere
Rinderkochpökelwaren ausgenommen
Räucherzunge
          nein
Räucherzunge           nein
Kochpökelwaren aus Geflügelfleisch          ja
Rohpökelwaren
Schinkenspeck  x...fleisch nicht zu
quiden, da Fremdwasseranteil
unter
5 % bezogen auf
das Gesamtgewicht
des Endproduktes











Schulterspeck  x          nein
Karreespeck  x          nein
Schopfspeck  x          nein
wie oben, jedoch in Wortverbindung
mit "Bauern-" oder
"Land-"
 x          nein
Rohschinken, wie "Westfäler"
und "Kaltrauchschinken"
(Schinken ohne Schale oder
Teilstücke von Schinken)
 x          nein
Schinken mit Schale, mit oder
ohne Knochen
 x          ja
Hamburger  x          nein
Bauchspeck  x          nein
Osso Collo  x          nein
Lachsschinken  x          nein
Bündner Fleisch  x          nein
Geflügelfleischwaren
Geflügelbrät- und -fleischwürste
ausgenommen
Cabanossi und Dauerwürste










richtet sich nach dem vergleichbaren Produkt aus anderen Tierarten









Fettreduzierte Geflügelbrätund
-fleischwürste ausgenommen
Cabanossi und
Dauerwürste
Geflügelpasteten
Geflügelaufstriche
Fettreduzierte Geflügelpasteten
und Geflügelaufstriche
Kochpökelwaren aus Geflügelfleisch
Fleischgerichte und Gerichte mit Fleisch
Leberknödel  xLeber          nein
Gefüllte Teigwarenrichtet sich nach konkreter Sachbezeichnung (Beispiel
"Ravioli mit Fleischfülle": Fleischfülle ist zu
quiden
          nein
Fleischkonserven
Schinkenkonserven  x          nein
Schweinsschulterkonserven  x          nein
Corned Beef  x          nein
Rindfleisch im eigenen Saft x          nein
Schweinefleisch im eigenen
Saft
 xanalog wie Nicht-
Konserven-
Produkte
          nein
Fleischschmalz  x          nein
Luncheon Meat, Frühstücksfleisch,
Jagdwurst
 x...fleisch          nein
Pastetenkonserven mit hervorhebender
Bezeichnung aus
Rind-, Kalb-, Schweine-, Wildfleisch,
auch mit Schweine- oder
Kalbsleber
 x…fleisch und
Leber, falls vorhanden
          nein
Pastetenkonserven mit hervorhebender
Bezeichnung aus
Schinken, Zunge, Geflügel-
(auch Wildgeflügel-) fleisch,
Geflügelleber
 x…fleisch und
Leber oder Zunge, falls vorhanden
          nein
Pastetenkonserven ohne hervorhebende
Bezeichnung,
auch mit Phantasiebezeichnung
 x…fleisch und
Leber, falls vorhanden
          nein
Schinkenpastetenkonserven
ohne hervorhebende
Bezeichnung
 xSchweinsschlögelfleisch          nein
Streichfähige Leberwurst,
Leberaufstrich, Leberstreichwurst
in Konserven, Zwiebelstreichwurst
und dgl.
 xLeber und
…fleisch
          nein
Selchfleisch-, Rauchfleisch und
Pökelfleischaufstrich
 xrichtet sich nach
dem zu Grunde
liegenden Produkt
          nein
Zungenaufstrich  xZunge und
…fleisch
          nein
Fettreduzierte Pasteten- und
Aufstrichkonserven
 x



richtet sich nach dem vergleichbaren Produkt
Fettreduzierte Wurstkonserven x
Fettreduzierte Pasteten-, Aufstrich-
und Wurstkonserven
mit einem Fettgehalt von
höchstens 5 %
 x
Gulaschkonserven  xZwiebel nicht zu
quiden
...fleisch          nein
Ochsenschwanzsuppe  x...fleisch          nein